妙莲法师念佛一定要拜佛华人佛教

生活眼球

本文向给大家分享念佛是拜佛吗相关知识,同时小编也会对念阿弥陀佛不请佛可以吗进行解释,如果能解决您在念佛是拜佛吗方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

拜佛其实是普通信徒对于佛陀的意念和敬仰,还有希望能够得到保佑的意思。
很多佛教的信徒都会双手合十去拜佛,这是一种非常虔诚的信念,并不是只对偶像的崇拜,在参拜佛像的时候内心要很平静,聘除一切杂念,并且要当作佛就出现在眼前,放大光明。拜佛的目的是为了忆念佛的功德和对自己的教诲,有一些有精力有定力,并且参透性比较高的信徒,会通过对禅定的修行去听佛受法

念佛是拜佛吗


同时也有一些很朴素的观念,就是认为拜佛其实是对自身的加持,希望佛祖能够保佑自己,其实就是说我佛慈悲,希望这些菩萨能够关注人类的得失心酸,然后伸出自己的一臂之力神告。拜佛的教法也烂瞎则证明了,佛陀消失的仅仅只是肉体,但是其法身常在。这些菩萨可能之后会化身为普通人去普渡众生,这也是对佛陀智慧和慈悲的体现。

念佛是拜佛吗


当然了,拜佛是一方面,但是对于佛法的修行和参悟还是要依靠自己的,并且拜佛绝对不是一日就可的事情,是需要新城且日日参拜佛利要通过众生自己的修行才能实现的,这就是所谓的佛度有缘人相当于现在的机会,总是留给有准备的人。请拿拜佛来说佛其实是增上缘,意思是所有的姻缘都是众生自己所结下的善根,通过拜佛,让自己的内心,对于自己曾经做的不好的事情,生气上载新生起对佛祖由内而外的恭敬,让自己的心灵保持彻底的清静,以此才能够让福利真正的进行加持,从而来改变自身的报应。

念佛是拜佛吗

你会发现有一些人拜佛并不一定要真的对着佛像进行寿拜,有一些人可能是对着墙壁或者说对着空气而拜,其实这一切都无关紧要,毕竟是否要对着佛像进行售卖,只是形式上的东西。只要心诚足够恭敬,内心足够,没有杂念,那么即使是没有佛像对着空气进行售卖也是会起到同样效果的,饥棚因为佛教中一直宣传的就是佛法无处不在。

念佛又叫什么

佛教中的“念佛”大致有两种源春含义。
一是指佛教修行者,通过一系列的意念活动,在心中回忆并观想出佛的形象、事迹和种种功德。这种目的的念佛,要想而不想,念而不念;不想而想,不念而念,直至进入佛的思想境界——证入佛果。裂裂袭
二是专指净宗行者,通过发音器官,来念诵阿弥陀佛的名号。净宗行者通过念诵阿弥陀佛的名号肆兄,收摄身心,稳固思想,为往生西方极乐世界打下坚实的基础。这种目的的念佛,同样要念而不念,不念而念,直至无念无不念,一念万年,万年一念,达到与佛菩萨相近或相应的境界。这样,身在红尘,心在极乐,不往生而往生,命终之际,焉有不往生的道理。
若净宗行者,声声阿弥陀,心心念红尘,纵然喊破喉咙,纵然弥陀现前,也定然不会往生。

§佛陀是甚么?
佛陀,这是古代印度梵文的音译。
佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。
佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,意为寂默。这就是佛教的教主。
佛教徒礼佛是对于佛菩萨的圣像,有著崇高的敬意。表示佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬与顶礼。凡是正信的佛教徒,并不会把塑画雕刻的圣像,当做就是佛菩萨的本身(增一阿含卷二八以观空为礼佛)
正信的佛教徒,对于圣像的崇拜,目的是在藉著圣像握皮的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿。
发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较正皮枝小债而急求偿还,举敏当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了.
再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。
所以,正信的佛教徒,并不崇拜神鬼,仅对神鬼保持若干程度的礼遇。同时,善神都会自动地护持皈依了三宝的人,故也不敢接受三宝弟子的崇拜;正因为有了善神的护持,恶神恶鬼也不敢作弄或侵犯已经皈依了三宝的佛教信徒.
--摘自《正信的佛教》 圣严法师

以上就是与念佛是拜佛吗以及念阿弥陀佛不请佛可以吗的相关内容,也是关于念佛又叫什么的分享。看完念佛是拜佛吗一文后,希望这对大家有所帮助!